Pöhlde. Die Bezirksliga-Volleyballer verpassen durch das 2:3 gegen SuS Tettenborn allerdings den Sprung auf den zweiten Platz. Roringen wird 3:1 geschlagen.

Die zweite Volleyball-Herren des 1. VC Pöhlde blicken auf eine solide Bilanz beim letzten Heimspieltag der Bezirksliga-Saison zurück. Gegen den SuS Tettenborn und TV Roringen holten die Oderdörfler vier der möglichen sechs Punkte. Durch eine 2:3-Niederlage gegen Tettenborn verpasste man jedoch den Sprung auf Platz zwei.

Dabei erwischte der VCP unter der Leitung von Tilman Barke einen guten Start gegen Tettenborn. Der erste Satz war umkämpft, die Teams begegneten sich auf Augenhöhe. Die Spannung schaukelte sich bis in die Endphase immer weiter hoch. Beim Stand von 23:24 hatten die Gäste Satzball, dann machte der VCP jedoch zwei Punkte am Stück und hatte seinerseits Satzball. Den verwandelte der Gastgeber und holte sich den Durchgang mit 26:24. Nun hatten die Pöhlder richtig in die Spur gefunden, im zweiten Satz hatte man von Beginn an die Nase vorn und setzte sich gegen Mitte des Durchgangs immer weiter ab. Auch Auszeiten halfen dem SuS nicht mehr weiter (25:16).

Das Blatt wendet sich

Im dritten Satz wendete sich das Blatt, Tettenborn dominierte und spielte sich seinerseits einen Vorsprung heraus – der Durchgang ging verdient an die Gäste (20:25). „Unsere Annahme war nicht mehr gut und wir hatten Probleme in der Absprache“, analysierte VCP-Spieler Jonas Böttcher. Der vierte Satz war wieder umkämpft, Tettenborn profitierte allerdings von einem Puffer, den man sich zu Beginn erspielt hatte (5:12) und erzwang den fünften Satz (19:25).

Wieder fanden die Gäste besser in den Tiebreak (2:5), die Oderdörfler blieben aber dran. Am Ende sollte es im Spiel um den zweiten Platz dramatisch werden. Der VCP lag 7:11 zurück, kämpfte sich aber heran und erzwang wiederum die Verlängerung (14:14). Am Ende wurde der Aufwand nicht belohnt, Tettenborn gewann 17:15. „Nach einer 2:0-Führung dürfen wir das Spiel nicht mehr aus der Hand geben“, ärgerte sich Böttcher.

Diese Enttäuschung nahm man zunächst mit in das zweite Spiel gegen den TV Roringen. Die Göttinger machten den frischeren Eindruck, der Gastgeber war noch etwas träge (23:25). Danach trat der Gastgeber jedoch sehr dominant auf, im zweiten Satz hatte man nach 15:10-Führung einen klasse Endspurt und gewann den Satz mit 25:13. Im dritten Satz bewies der VCP dann eine unglaubliche Moral. Nach 0:9-Rückstand drehte man den Durchgang noch zum 25:22-Satzerfolg.

Das war der Knackpunkt, die Gäste ergaben sich (25:12) und die Pöhlder holten zum Abschluss drei Punkte. „Nach dem ersten Satz haben wir gespielt, wie wir uns das vorgestellt haben und vor allem über den Aufschlag und den Block dominiert“, freute sich Böttcher. „Arnd Barke und Jakob Nachtwey haben heute jeweils ein sehr gutes Spiel gemacht, insgesamt war es eine gute Mannschaftsleistung.“ VCP II: Weickert, Böttcher, G. Melching, Steinmetz, Mintzlaff, Nachtwey, Armbrecht, Tornedde, Barke, Prochaska, Picht, A. Steinmetzer.