Wer gerne scharf isst, wird dieses Öl lieben. Letztes Jahr posteten die ersten Köche dieses asiatische Würzöl auf Instagram und TikTok.

Ich war zunächst skeptisch und dachte, dass das Wort „crisp“ im Rezepttitel vor allem dazu dienen sollte, mehr Klicks zu generieren. Also haben wir es einmal selbst ausprobiert. Ergebnis: Ich hatte mich geirrt. Das Öl war wirklich knusprig. Mittlerweile hat sich der Eat Club bereits einige Gläser Chili-Crisp-Öl zusammengeköchelt und dabei stets ein wenig weiter am Rezept gefeilt. Dieses hier halten wir zurzeit für das beste. Obwohl mir gerade einfällt, dass man beim nächsten Ansatz auch noch einen Teelöffel gemahlene Shiitake- oder Steinpilze dazugeben könnte.

Ein Kondiment ist eine Würz- oder Geschmackszutat, um das Aroma von Speisen zu variieren. Es passt perfekt als Topping zu passierten Suppen, Ramen oder Asia-Bratnudeln.

Selbst gemachtes Chili-Crisp-Öl

Zutaten für 12–14 Portionen:

  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Schalotten
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Anissterne
  • 4 angedrückte Kardamomkapseln
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 400 ml geschmacksneutrales, erhitzbares Öl (z. B. Erdnuss- oder Bratöl)
  • 50 g gesalzene geröstete Erdnüsse
  • 60 g Chiliflocken
  • 20 g Sesamsamen
  • 1 TL Salz
  • ca. 2 TL Sojasoße
  • ca. 2 TL brauner Zucker (nach Belieben)

1 Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen, fein würfeln. Gewürze in einer Pfanne kurz unter Rühren anrösten, bis sie anfangen zu duften. Öl zufügen und Hitze reduzieren. Knoblauch, Schalotten und Ingwer zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten sanft im Öl köcheln lassen, bis alles goldbraun und knusprig ist. Dabei öfter umrühren und die Zutaten nicht verbrennen lassen, sonst wird das Öl bitter!

2 Inzwischen Erdnüsse hacken. In einer hitzebeständigen Schüssel Erdnüsse, Chili, Sesam und Salz mischen. Das heiße Öl vorsichtig mitsamt Inhalt in die Schüssel gießen (Achtung, es schäumt dabei auf!). Alles vorsichtig mischen und zugedeckt abkühlen lassen.

3 Zimtstangen, Lorbeerblätter, Anis und Kardamom entfernen, mit Sojasoße und nach belieben mit braunem Zucker abschmecken. Chili-Crisp-Öl in ein sauberes, sterilisiertes Glas umfüllen und abkühlen lassen. Das Öl ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.

Pro Portion (bei 14) ca. 1 g E, 28 g F, 2 g KH, 260 kcal

So geht unser leckeres Chili-Crisp-Öl ganz einfach zu machen

Weit mehr als nur Chili! Das fertige Öl mag für Laien unscheinbar aussehen, doch dekonstruiert in seine Einzelteile wird klar: Viele Aromaten bewirken ein komplexes Zusammenspiel am Gaumen.
Weit mehr als nur Chili! Das fertige Öl mag für Laien unscheinbar aussehen, doch dekonstruiert in seine Einzelteile wird klar: Viele Aromaten bewirken ein komplexes Zusammenspiel am Gaumen. © Eat Club
Damit aus dem vermeintlichen
Damit aus dem vermeintlichen "nur Chili" im Namen auch das "Crisp" seine Berechtigung erhält, bedarf es etwas Geduld: Ein Teil der Zutaten muss im Öl simmern, bis es knuspert. Das schmeckt dann nicht nur umso besser, sondern bringt zusätzlich Spannung in die Textur der damit beträufelten Speisen. © Eat Club
Zum typisch rötlich-scharfen Endprodukt wird das feine Würzöl erst im allerletzten Schritt: wenn das heiße Öl zischend auf die scharfen Flocken gegossen und alle groben Gewürz-Bestandteile entfernt wurden.
Zum typisch rötlich-scharfen Endprodukt wird das feine Würzöl erst im allerletzten Schritt: wenn das heiße Öl zischend auf die scharfen Flocken gegossen und alle groben Gewürz-Bestandteile entfernt wurden. © Eat Club
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