Bonn. Bei den Telekom Baskets Bonn kämpfen sich die Veilchen immer wieder heran, müssen sich letztlich aber mit 68:76 (35:41) geschlagen geben.

Die BG Göttingen hat in der Basketball-Bundesliga die sechste Niederlage in Folge kassiert. Die Veilchen unterlagen bei den Telekom Baskets Bonn 68:76 (35:41). Vor 5.670 Zuschauern im Bonner Telekom Dome erwischten die Südniedersachsen einen schlechten Tag von jenseits der Drei-Punkte-Linie (13 Prozent Trefferquote) und nahmen sich damit die Chance, den Favoriten zu besiegen. Beste Veilchen-Werfer waren Dominic Lockhart und Mihajlo Andric mit je 13 Punkten. Für Bonn traf Josh Mayo am häufigsten (19 Zähler).

Die Veilchen, bei denen Mathis Mönninghoff (Oberschenkelverletzung) fehlte, brauchten ein bisschen Zeit, um in die Partie zu kommen. Michael Stockton erzielte die ersten Göttinger Zähler erst nach vier Minuten zum 2:8 (4.). Die Gäste kämpften sich in die Partie und verkürzten durch einen 10:3-Lauf auf 12:13 (7.). Zum Viertelende zogen die Gastgeber aus dem Rheinland dann aber wieder davon (16:21).

Veilchen kommen heran

Im zweiten Abschnitt kam die Roijakkers-Truppe durch vier Zähler in Folge auf 20:21 heran (12.). Aber die Mannschaft von Baskets-Headcoach Chris O’Shea hatte die passende Antwort und erhöhte den Abstand durch einen 0:7-Lauf wieder. Die Veilchen mühten sich, durch gute Verteidigung den Rückstand aufzuholen, doch die Baskets hielten dagegen (24:34/17.). Die Göttinger kämpften weiter und versuchten ihr Glück trotz schlechter Trefferquote von außen. Lockhart traf den ersten Dreier in der 18. Minute zum 33:35. Wieder schlugen die Rheinländer zurück und beendeten das Viertel mit einem 2:6-Lauf zum 35:41-Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel zogen die Bonner auf elf Punkte davon (35:46/22.). Dann fielen bei der BG zwei Dreier kurz hintereinander, so dass Andric seine Mannschaft auf 43:49 heranbrachte (25.). Das Spiel wiederholte sich: Die Bonner erarbeiteten sich einen größeren Vorsprung (45:54/26.), den die Göttinger durch starke Defensive fast egalisierten (53:54/29.). Vor dem Schlussabschnitt war die Partie weiterhin offen (55:58).

BG kassiert den Fangschlag

Bis Mitte des Viertels erhöhten die Hausherren ihren Vorsprung wieder auf zehn Zähler (57:67/36.). Derek Willis schloss einen 8:0-Lauf durch zwei Freiwürfe zum 65:67 ab (39.). Mit einem Dreier sorgte Bonns T.J. DiLeo im Gegenzug jedoch für den Fangschlag.

„Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung meiner Jungs. Wir haben über 40 Minuten hart verteidigt und das gegen eine starke und tief besetzte Bonner Mannschaft gut gemacht. Abgesehen davon war das heute eine fast perfekte Leistung der Schiedsrichter“, sagte BG-Coach Johan Roijakkers.