Osterode. Im Altkreisduell hatte es nach 90 Minuten 3:3 gestanden.

Zum Start in die Pflichtspielsaison stand für einige Mannschaften aus der 1. Kreisklasse zunächst die Qualifikationsrunde im Krombacher-Kreispokal an. Fünf Mannschaften aus dem Altkreis Osterode waren im Einsatz, in Hörden kam es zu einem direkten Duell.

SV Rot-Weiß Hörden - VfB Südharz 5:7 n.E. (3:3, 1:3). Eine bis zur letzten Sekunde spannende Partie sahen die rund 150 Zuschauer auf dem Sportplatz in Hörden. Die Gäste erwischten dabei einen Traumstart und gingen schon in der dritten Minute durch einen abgefälschten Schuss in Front. Zehn Minuten später lag der Ball erneut im Netz der Rot-Weißen, es stand 0:2. Zwar konnte Timo Jödicke in der 18. Minute für die Hördener verkürzen, die Freude währte jedoch nicht lange. Erneut wurde ein Schuss abgefälscht und schlug zum 1:3 ein – Lohn für eine gute Anfangsphase der Gäste. Dann aber übernahmen die Hausherren mehr und mehr das Kommando, bis zur Pause fielen jedoch keine weiteren Treffer.

Nach dem Seitenwechsel drückte Hörden auf den Anschluss, musste aber bei Kontern auf der Hut sein. Torjäger Yannik Minde brachte Rot-Weiß schließlich auf 2:3 heran und sorgte anschließend auch für den 3:3-Ausgleich. Sogar das 4:3 wäre möglich gewesen, doch die Südharzer brachten das Resultat über die Zeit und hatte im Duell vom Punkt die besseren Nerven. „Das Ergebnis ist ärgerlich, weil wir nach dem 1:3 über 65 Minuten die bessere Mannschaft waren. Im Elfmeterschießen ist es dann immer auch Glückssache“, berichtete Hördens Trainer Uwe Lauenstein im Anschluss.

TSV Eintracht Wulften - Nikolausberger SC 3:2 (1:0). Die Wulftener Eintracht ist mit einem Erfolg in die neue Pflichtspielsaison gestartet und hat zudem den noch immer amtierenden Kreispokalsieger aus dem Wettbewerb geworfen. Die Nikolausberger hatten im Sommer 2019 gegen Eisdorf den Kreispokal gewonnen, in der vergangenen Spielzeit wurde coronabedingt kein Titelträger ausgespielt. Lucas Jung brachte die Wulftener in der ersten Hälfte in Führung (16.), nach dem Seitenwechsel erhöhte Rene vom Hofe schnell auf 2:0 (48.). Postwendend konnte der NSC aber durch Lucas Beckmann verkürzen (49.). Vom Hofe mit seinem zweiten Treffer stellte den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her (73.), der 3:2-Anschlusstreffer von Adrian Noack in der Nachspielzeit kam für die Gäste zu spät.

SV Förste - FC Gleichen II 1:0 (1:0). In einem ausgeglichenen Spiel behielten die Förster knapp die Oberhand. Pascal Wegener erzielte in der 35. Minute das Tor des Tages. In der Schlussphase drängte Gleichen auf den Ausgleich, während die Gastgeber mehrere hochkarätige Konterchancen zur vorzeitigen Entscheidung liegen ließen. „Auf Grund der etwas zwingenderen Chancen ist der Sieg am Ende nicht ganz unverdient“, berichtete der SVF-Trainer Robin Schlenzcek anschließend.

TSV Holtensen - SV Rotenberg II 6:4 n.E. (2:2, 1:0). Im Elfmeterschießen musste sich der Aufsteiger SV Rotenberg II in Holtensen geschlagen geben. Ibrahim Koc hatte die Gastgeber vor der Pause in Front gebracht (35.), Lukas Wolfram glich nach dem Seitenwechsel aus (57.). Die erneute Führung des TSV durch Hussein Nazal (61.) konnte erneut Wolfram zum 2:2 egalisieren – vom Punkt allerdings behielten die Hausherren die Oberhand.

Per Freilos die Hauptrunde haben der SV Viktoria Bad Grund, der 1. FC Freiheit, der FC Merkur Hattorf und der SV Lerbach erreicht.