Rostock. Der Eishockey-Oberligist unterlag bei den Piranhas mit 2:3 (0:1, 2:0, 0:1, 0:1) nach Verlängerung und hatte sogar Chancen auf den Auswärtssieg.

Die Harzer Falken müssen in der Eishockey-Oberliga Nord zwar weiter auf ihren ersten Saisonsieg warten, haben in Rostock aber immerhin den ersten Auswärtspunkt eingesammelt. Bei der unglücklichen 2:3 (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)-Niederlage nach Verlängerung bei den Piranhas war für die Braunlager sogar noch mehr möglich, ein Erfolg nach regulärer Spielzeit wäre nicht unverdient gewesen.

Zunächst sahen sich die Falken allerdings vornehmlich in der Defensive beschäftigt. Zehn Strafminuten gegen die Harzer allein im ersten Abschnitt sorgten für ein Rostocker Übergewicht. Doch nur Routinier Greg Classen konnte den starken Braunlager Keeper Fabian Hönkhaus in einer doppelten Überzahl überwinden (11.).

Falken geben Gas

Im zweiten Abschnitt wendete sich das Blatt. Die Gäste agierten nun disziplinierter und blieben der Strafbank fern, störten die Piranhas aber weiter aggressiv beim Spielaufbau. So ergaben sich etliche Chancen, bei denen jedoch immer wieder Jan Dalgic im REC-Kasten die Oberhand behielt. Erst Patrik Dzemla vollstreckte zum längst verdienten Ausgleich (36.). Als Louis Trattner dann einen Konter abschloss, führten die Braunlager sogar (38.).

In Unterzahl kassierten die Braunlager zu Beginn des Schlussabschnitts den 2:2-Ausgleich, Thomas Voronov war mit ablaufender Strafzeit per Schlagschuss erfolgreich (43.). In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem sich der Truppe von Trainer Arno Lörsch vier Minuten vor Schluss die Chance zum Auswärtssieg bot. Fast zwei komplette Minuten durften die Harzer in doppelter Überzahl ran, konnten das Powerplay jedoch nicht zum entscheidenden Treffer nutzen.

K.o.-Schlag kurz vor Schluss

So ging es in die Verlängerung, in der erneut die Torhüter im Blickpunkt standen. Sowohl Hönkhaus als auch Dalgic parierten mehrfach glänzend. Als alles auf das Penaltyschießen hindeutete gelang den Gastgebern doch noch der Siegtreffer. Dominik Patocka ließ Hönkhaus vier Sekunden vor Schluss mit einem platzierten Schuss keine Chance.

Sein Debüt im Braunlager Trikot gab an der Ostseeküste der Kanadier Geordie Wudrick, der bei den Falken einen Tryout-Vertrag erhalten hat und die zweite Kontingentstelle besetzt. Der bullige Stürmer blieb zwar ohne Scorerpunkt, deutete aber seine Fähigkeiten an.

Statistik

Tore: 1:0 Classen (Kurka, Dalgic) 5-3 10:04, 1:1 Dzemla (Gulda, Franz) 35:10, 1:2 Trattner (Kostyrev, Kubail) 37:44, 2:2 Voronov (Bezouska, Teljukin) 5-4 42:03, 3:2 Patocka (Piehler, Teljukin) 64:56
Strafen: Rostock Piranhas 16 – Harzer Falken 14