Braunschweig.

Ihr erstes Jahr bei den Frauen hat für Giovanna Scoccimarro perfekt angefangen. Die Judokämpferin des MTV Vorsfelde holte sich bei den deutschen Meisterschaften in Stuttgart den Titel in der Klasse bis 70 kg. Nach Platz drei im Vorjahr bezwang die 20-Jährige diesmal im Finale Sarah Mäkelburg von der SU Annen mit Ippon. Einer Nationalkader-Nominierung bei den Frauen dürfte für die U21-Weltmeisterin somit nichts im Weg stehen – die Grundlage fürs Punktesammeln für die Olympiaqualifikation 2020 ist gelegt.

Braunschweigs Titelverteidiger André Breitbarth musste sich nach sieben Monaten Verletzungspause in der +100 -kg-Klasse mit Rang drei begnügen. „Ich muss erstmal wieder reinkommen“, kommentierte er seinen ersten Wettkampf. Der Schwergewichtler des SFV Europa verlor das Halbfinale gegen den neuen Meister Johannes Frey aus Düsseldorf und gewann fünf Kämpfe. Zweiter wurde Sven Heinle (Fellbach). Dieses Trio wird ab Frühjahr den Kampf um das Ticket für Tokio 2020 aufnehmen.