Hannover. Ekel-Fleisch, Schummel-Fisch und gefährliche Tiefkühlkost: Niedersachsens Lebensmittelbehörden haben 2018 wieder zahlreiche Verstöße festgestellt.

Bei 61.729 Kontrollen in 38.838 Betrieben gab es 31.266 Fälle von Keim-Belastung, Verunreinigung oder falscher Kennzeichnung. Die Beanstandungsquote lag damit bei 51 Prozent. Dies ergibt sich aus dem neuen Verbraucherschutzbericht, den Agrarministerin Barbara Otte-Kinast (CDU) am Freitag in Hannover präsentierte.

Vor allem tiefgekühltes Gemüse wird seinem guten Ruf nicht immer gerecht; der Gesundheitstrend zu Rohkost für Salate oder Smoothies könnte sich schnell ins Gegenteil verkehren. So fanden die Prüfer vom Lebensmittel- und Veterinärinstitut (LVI) Braunschweig in 13 von 38 Proben von gefrorenem Mais und Gemüsemischungen das gefährliche Bakterium Listeria monocytogenes. Diese Keime können unter anderem Erbrechen, Durchfall und Fehlgeburten auslösen.