Perfekt für Gäste: Der hefefreie Teig kommt ohne Wartezeit zum Vorbacken in die Pfanne - und darf dann nach Lust und Laune selbst belegt werden.

Gastgeben ist toll. Wirklich! Aber ständig groß aufzufahren ist mir zu anstrengend. Schließlich geht es ums Zusammensein, um Spaß und gute Gespräche. Dafür braucht es auch mal was Lässiges, Simples. Bei uns ist das ab und zu der Pizza-Freitag. Mit dem einfachsten Pizzateig ever (keine Wartezeit dank Backpulver) und einem Mix-and-Match-Baukasten zum Selbstbelegen.

Heißt: Die Zutaten stehen in Schüsselchen bereit und jeder mixt sich seine Spezial-Pizza. Die beiden augenblicklichen Favoriten sind übrigens die Variante mit Sauerkraut, Schinken und verschärftem Ajvar sowie die Trauben-Walnuss-Ziegenkäse-Kombi. Und während wir mit unseren Freunden auf die Pizzen oder Pizzas (laut Duden geht beides) warten, schnacken wir gemütlich bei einem Glas Wein in der Küche.

Schnell gemachte Joghurt-Dinkel-Pizzen

Zutaten für 6 Stück:

  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g griechischer Joghurt
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • Pfeffer
  • 150 g rote kernlose Trauben
  • 50 g Walnusskerne
  • 5 Stiele Thymian
  • 150 g Crème fraîche
  • 200 g Bio-Sauerkraut
  • 2 EL Ajvar, scharf (Glas)
  • 150 g Bergkäse
  • 2 EL Öl
  • 4 Stiele Petersilie
  • 100 g Parmaschinken
  • 3 EL flüssiger Honig
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

1 Für den Teig Mehl, 1 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt und 125 ml lauwarmes Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Beiseitestellen.

2 Ziegenkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Trauben waschen, in Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut mit Ajvar verrühren. Käse grob raspeln.

3 Teig noch einmal durchkneten und in 6 Stücke teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche oval (ca. 12 x 20 cm) ausrollen. Wenig Öl portionsweise in einer schweren Pfanne erhitzen. Teigstücke nacheinander von jeder Seite bei starker Hitze ca. 2 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.

4 3 Pizzen mit Ziegenkäse bestreichen. Mit Trauben und Walnüssen belegen. Mit Thymian und Hälfte des Käses bestreuen. Restliche Fladen mit Crème fraîche bestreichen. Sauerkraut darauf verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) nacheinander 10-12 Minuten fertig backen.

5 Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Parmaschinken kleiner zupfen. Sauerkrautzungen damit belegen, mit Pfeffer übermahlen und mit Petersilie bestreuen. Traubenzungen mit Honig beträufeln. Sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Stück ca. 20 g E, 25 g F, 42 g KH, 480 kcal