Braunschweig. Das Angebot im Handel wächst enorm. Nicht immer wird fachkundig mit ihnen umgegangen. Der Braunschweiger Pilzfachmann Harry Andersson gibt Tipps.

Hat der (gar nicht mal so) gute alte Dosenchampignon bald ausgedient? Die Auswahl an frischen Pilzen in den Gemüseregalen der Supermärkte jedenfalls ist deutlich gewachsen in den vergangenen Jahrzehnten: Neben braunen und weißen Champignons in verschiedenen Größen gibt es Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitake. Doch hat das Wissen mit dieser gewachsenen Palette schrittgehalten? Der Braunschweiger Pilzexperte Harry Andersson, der im vergangenen Jahr das über 300 Seiten starke Buch „Speisepilze in der Lebensmittelindustrie“ herausgebracht hat, sagt: Nein. Mit ihm zusammen erkunden wir, wo es vielen Einzelhändlern an Kenntnissen mangelt und was Verbraucher wissen sollten.