So schmeckt der (gefühlte) Sommer! Endlich Sonne, endlich Eiswetter – da lassen sich Gifhornerinnen und Gifhorner schon mal gern ein Eis schmecken. Gut, dass die Eiscafés wieder öffnet haben. Hier ein kleiner Überblick.
Das Milchburschen-Eis aus Ettenbüttel
Ob beim Storchenfest in Leiferde oder zu Pfingsten im Mühlenmuseum: Der Eiswagen der Milchburschen ist stets dicht umlagert. Die Ettenbütteler Simon und Claudius Müller haben das Erbe ihrer Eltern übernommen – zum einen die Landwirtschaft mit knapp 300 Milchkühen, zum anderen das Talent, leckeres Eis zu produzieren.
Was als Bauernhof-Eis schon länger geschätzt war, heißt seit 2021 nun Milchburschen-Eis und ist mittlerweile so populär und beliebt wie nie zuvor. Frische Vollmilch und natürliche Zutaten – das ist das Rezept der Milchbuschen. Ob Blaubeeren aus der Region oder frisch karamellisierte Walnüsse, selbst gepresster Zitronensaft oder eigens eingekochter Holunder – die Milchburschen garantieren Fruchteis, das mindestens aus 50 Prozent natürlichen Früchten besteht. 20 Sorten Eis haben sie im Angebot, einige davon nur saisonal wie zum Beispiel derzeit das beliebter laberRhabarber-Eis. Den Rhabarber liefert der Spargelhof Kuhls aus Neubokel. Die Fans von SpeKUHlatius mit Mandel müssen sich noch gedulden, das ist wie Zimtzicke eine im Winter beliebte Sorte. Tipp für den Sommer: Joghurt-Zitrone und Erdbeere fruchtig frech.
Neben den Eisautomaten in Meinersen ist das Eis mittlerweile in 50 Verkaufsstellen in der gesamten Region erhältlich, unter anderem auch in Edeka-Märkten und in vielen Hofläden auf Bauernhöfen.
Adresse: Meinerser Weg, 38536 Meinersen, in Maps unter F9MG+H3 Meinersen
Öffnungszeiten: Im Eisautomaten auf dem Hof und am Schulzentrum Meinersen rund um die Uhr
Preise: Milchburschen-Eis gibt es in zwei Größen: 110 ml für drei Euro und 500 ml für 6,50 Euro.
Internet:www.milchburschen.de und auf Facebook und Instagram.
Eiscafé Adria in Gifhorn
Mehr als 35 verschiedene Sorten hält das Eiscafé Adria am Gifhorner Schillerplatz zu Hochzeiten im Sommer für die Kunden parat. Spezialitäten wie Toffifee-, Kinder-Bueno und Hanuta-Eis kamen vergangenes Jahr neu in die Kühltruhe.
Neben den eisgekühlten Leckereien setzt das Team um Anderson Lopes nun auch vermehrt auf Kuchen-Angebote – Tiramisu war ohnehin schon ein Renner. Künftig soll es jede Woche wechseln, dazu stehen auch Crêpes und Waffeln auf der Karte.
Adresse: Schillerplatz 1, 38518 Gifhorn
Öffnungszeiten: Mo-Sa: 9.30 bis 22 Uhr, So: 10 bis 22 Uhr, bis Ende November
Telefon: (05371) 52319, kein Lieferservice
Preise: Kugel 1,50 Euro, Spaghetti-Eis ab 8 Euro, Cappuccino 2,90 Euro
Spezialitäten: Hausbecher (Früchtemix mit Orange, Apfel, Annanas und Wassermelone), Toffifee-, Kinder-Bueno- und Hanuta-Eis, Pizza-Eis
Beliebteste Sorten: Vanille, Snickers, Kinderschokolade
Neue Sorte 2023: „Noch in der Findung“
Internet: Auf Facebook unter „Eiscafe Adria Gifhorn“
Eiscafé Dolomiti in Gifhorn
1959 im Steinweg 38 eröffnet, ist das Eiscafé Dolomiti der Familie Giacomel Gifhorn und dem Standort immer treu geblieben. Da haben sich längst Freundschaften über das Eis hinaus entwickelt.
Generationen treffen sich bei Dolomiti im heimeligen Café mit niedriger Decke oder im sonnenbeschirmten Freiluftbereich gern auch mal zu heißen Waffeln oder Kuchen. „Wenn wir im Herbst gehen, fließen Tränen. Dafür ist die Freude bei der Wiederöffnung im März um so größer“, berichtet Familienoberhaupt Giovanni Giacomel, der den Laden mit fünf Familienmitgliedern, zwei Verwandten und Saisonkräften am Laufen hält.
Adresse: Steinweg 38, 38518 Gifhorn
Öffnungszeiten: 10 bis 22 Uhr
Telefon: Für Lieferservice auf Bestellung per Anruf oder Whatsapp unter 0172/9734374. Mindestbestellwert 10 Euro plus Spritgeld.
Preise: Kugel 1,50 Euro, Spaghetti-Eis ab 6 Euro, Cappuccino 2,70 Euro
Spezialitäten: Spaghetti-Eis in allen Variationen
Beliebteste Sorten: Vanille, Cookies, Stracciatella
Neue Sorte 2023: Cookies mit Erdbeeren und Cerealien
Internet: Auf Facebook und Instagram unter „Dolomiti Gifhorn“
Eiscafé Coletti in Gifhorn
Zum Thema Eis-Coletti in Gifhorn kommt Chefin Donatella Coletti erst gar nicht zu Wort. „Das beste Eiscafé in Gifhorn“, beteuert eine Kundin dem Reporter.
Wunderbar familiär laufe es in dem 1967 eröffneten Traditionshaus. De Clou sei die Eistheke. Die Eistruhen für die Dutzenden bunten Sorten seien so niedrig angebracht, dass Kinder ohne Hilfe alles im Blick hätten und sich ihre Eistüte selbst zusammenstellen könnten. Ja, da macht sich die Erfahrung der Eis-Familie Coletti bezahlt. Donatella Coletti macht viel nach Gefühl. Die Anzahl der Plätze? „Gedrängt voll ist es am schönsten.“ Und ein Grund zum Schlecken findet sich immer – bei stets hausgemachten Eissorten. Oder einfach nur ein Kaffeekränzchen beim Cappuccino.
Adresse: Steinweg 24, 38518 Gifhorn
Öffnungszeiten: 9 bis 22 Uhr, sonn- und feiertags 10 bis 22 Uhr
Telefon: 05371/3843
Preise: Kugel 1,30 Euro, Spaghetti-Eis 6,20 Euro, Cappuccino 2,50 Euro
Spezialitäten: Spaghetti-Eis, heiße Waffeln
Beliebteste Sorten: Vanille, Schokolade, Zitrone mit Basilikum
Neue Sorte 2023: Apfelstrudel
Internet: Auf Facebook und Instagram unter „Coletti Gifhorn“
Gelato Treviso am Sportzentrum in Lagesbüttel
Eigentlich ist die Lage des Gelato Treviso in Lagesbüttel optimal: Im Waller Lehmweg direkt neben dem Sportzentrum. Die Bauarbeiten allerdings haben es dem Team um Christian Mattiuz in den vergangenen Wochen nicht leicht gemacht. Doch sein Eis ist beliebt, die Fans blieben nicht aus, zumal das Eiscafé zugleich Pizzeria ist. Dafür sorgt Pizzabäcker Francesco Crisienti. Seit drei Jahren gibt’s das Gelato Treviso.
Mattiuz ist Eismacher der alten Schule, seine Mutter betrieb das Cristallo in Wenden, er selbst macht Eis seit seinem 14. Lebensjahr. 27 Sorten hat er im Angebot, darunter auch Basilikum-Eis und Sanddorn-Eis. Wer seinen Eis oder Espresso auf der Terrasse genießt, umgeben von Oliven, fühlt sich ein bisschen wie in piccolo Italia. Und das sagen die Fans zum Gelato Treviso: „Klein, fein und super lecker!“
Adresse: Waller Lehmweg 8, Lagesbüttel
Öffnungszeiten: Freitag bis Sonntag 12 bis 21 Uhr, Dienstag bis Donnerstag 14.30 bis 21 Uhr, Montag geschlossen.
Telefon: 05303 50 79 512
Preise: Kugel 1,50 Euro, Spaghetti-Eis 7,50 Euro, Cappuccino 2,50 Euro.
Spezialitäten: Lime-Ingwer-, Basilikum- und Sanddorn-Eis
Beliebteste Sorten: Cookies, Snickers-Eis, Nippon (mit Puffreis)
Internet: www.gelato-teviso.de oder auf Facebook.
Eiscafé La Localino in Meinersen
Für Freunde von leckerem Eis ist das Meinerser La Localino an der Hauptstraße seit 1998 eine beliebte Anlaufstation.
Heute leitet es Damiana Jessie Rosito in zweiter Generation. Die Ökonomin und Eisherstellerin mit italienischen Wurzeln hat Restaurant, Pizzeria und Eiscafé am 1. Mai 2022 von ihren Eltern Antonio Rosito und Maria Rosetta Guttuso übernommen. „Die mischen immer noch ein bisschen mit“, lacht die Inhaberin. „Sie können nicht ohne“. Der Loocalino-Hausbecher ist ein kulinarisches Frischerlebnis aus Mango-Fruchteis mit frischem Mango sowie Früchten der Saison, serviert mit selbstgemacher Erdbeersauce und Sahne.
Adresse: Hauptstraße 30a, Meinersen
Öffnungszeiten: täglich von 10.30 Uhr bis 22 Uhr. Ruhetage gibt es nicht. Auf Wunsch wird Eis nach Hause geliefert.
Telefon: 0176/64 75 20 32
Preise: Kugel 1,50 Euro, Spaghetti-Eis 7 Euro, Cappuccino 3 Euro.
Spezialitäten: Localino Hausbecher
Beliebteste Sorten: „Amadeus Mozart“ mit Mango-Joghurt, Maracuja und Kokosnuss, „Bounty“, sowie „Quark-Feigen-Eis“
Neue Sorte 2023: noch offen
Internet:www.ristorante-lalocalino.com oder auf facebook/ristorantelocalino.
Eiscafé Guzzo in Brome
Seit 20 Jahren freuen sich nicht nur die Bromer über das italienische Eis von Biagio Guzzo und seinem Team. „Eigenproduktion mit Herz und Seele“ ist ihr Leitbild.
Das Eiscafé in der Bahnhofstraße feiert in diesem Jahr 20-jähriges Bestehen. Begonnen hat Biagio Guzzo schon 1995 mit dem Eisverkauf – zunächst mobil im Eiswagen in Wolfsburg und Oebisfelde. 2003 eröffnete er das Eiscafé in Brome. Mittlerweile gibt es Niederlassungen in Salzwedel, Arendsee, Pretzier und Gardelegen. Produziert wird das Guzzo-Eis in Brome.
Rund 25 Sorten stehen zur Auswahl, Klassiker wie Vanille, Stracciatella, Haselnuss und Schokolade gehören dazu, aber auch Joghurt-Holunder oder Salz-Karamell. Beliebte Fruchteissorten sind Wassermelone und Apfel. Auch Pfefferminz werde immer wieder nachgefragt, erzählt Chefin Olga Guzzo. Außerdem gibt es Premium-Sorten wie Erdbeertraum oder Pistacchio Sicilia. Auch Kuchen wird angeboten.
Beliebt bei den Gästen ist die große überdachte Terrasse mit knapp 20 Tischen. Das Besondere am Eis bringt das Guzzo-Team so auf den Punkt: „Speiseeis ist kein Dessert. Es ist keine Nachspeise. Eiscreme ist ein Konzept des Glücks!“
Adresse: Bahnhofstraße 40, 38465 Brome
Öffnungszeiten: täglich 10 bis 20 Uhr, im Sommer bis 21 Uhr
Telefon: (05833) 955033,
Mail: guzzomaster@gmail.com
Preise: Kugel Eis 1,50 Euro, Premium-Sorten 2,00, Spaghetti-Eis 6,50, Cappuccino 2,90 Euro
Spezialitäten: Erdbeertraum, Pistacchio Sicilia
Internet: www.guzzoeis.com, auch auf Instagram und Facebook
Eiscafé in Ummern
Das Eiscafé in Ummern ist ein bemerkenswertes Kleinod in dörflicher Idylle. Birgit Klein-Wagner betreibt die Eisdiele seit 2010 und hat sich vor allem deshalb bei Eis-Liebhabern einen Namen gemacht, weil sie bei der Herstellung großen Wert auf Ursprünglichkeit und Geschmack legt.
Sie verzichtet auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. „Keine Fette, keine Öle, keine Aromastoffe, es ist ein bisschen anderes Konzept“, sagt sie. Gelernt hat sie die Eisproduktion an einer Eisfachschule, das Eiscafé führt sie im Alleinbetrieb. Geöffnet ist freitags, samstags und sonntags von 13 bis 18 Uhr. Im Angebot hat sie 12 Sorten.
„Früchtebecher gibt es bei mir nicht.“ Dafür aber Gurkeneis (ab Ostern) oder Haselnuss mit selbst gerösteten Nüssen. Einige Sorten wie Aronia gibt es nur saisonal, eben wenn die Aronia-Beeren reif sind. Sehr beliebt sind das Marzipan-Eis und Vanille-Zitrone-Joghurt und Zimt-Eis zur Zwetschgen-Zeit. Auch selbstgemachter Kuchen ist im Angebot. Einige Fans kommen aus Hannover und Braunschweig, um das Eis in Ummern zu genießen. Und wenn sie dann ein Lob für leckeres Eis bekommt, „ist das für mich der schönste Lohn“, sagt Klein-Wagner.
Adresse: Dorfstraße 53, 29369 Ummern
Öffnungszeiten: Freitag, Samstag, Sonntag 13 bis 18 Uhr, im Sommer auch mal länger
Telefon: (05083) 912 0135
Preise: Kugel Eis 1,50 Euro, Spaghetti-Eis 7 Euro, Cappuccino 2,50 Euro
Spezialitäten: Gurken-Eis, Aronia-Eis
Internet:www.eiscafe.ummern.com