Herzberg.

Nicht immer verläuft ein Grillabend ungetrübt: Durch Leichtsinn oder Unachtsamkeit können schwere Unfälle mit Verbrennungen und Verbrühungen passieren. Andreas Roth, chirurgischer Oberarzt der Zentralen Notaufnahme in der Helios Klinik Herzberg/Osterode, gibt Tipps wie Grillunfälle vermieden werden können.

Zum Anzünden eines Grillfeuers oder um das Feuer schneller in Gang zu bringen, sollte niemals Brandbeschleuniger wie Spiritus verwendet werden. „Die wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen ist, die verbrannten Stellen sofort für zehn bis 15 Minuten mit Wasser, das nicht kälter als 15 Grad Celsius ist, zu kühlen“, erläutert Andreas Roth.

Weitere Tipps für sicheres Grillen: Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung von brennbaren Materialien aufstellen, nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden, den Grill nicht unbeaufsichtigt lassen, Kinder dürfen nicht in Reichweite des Grills spielen. Der Sicherheitsabstand sollte zwei bis drei Metern betragen. Grillfeuer und die Glut müssen nach dem Grillen gelöscht werden. Brennendes Fett darf niemals mit Wasser, sondern nur durch Abdecken gelöscht werden.